イリス(アイリス)精油の効果効能|最高級香水の原料!?バターとは?

イリスは、別名「オリス」「アイリス」「オリスルート」などと呼ばれているアヤメ属の植物で、ラテン語表記のIris(英名:アイリス、仏名:イリス)から来る名前。ギリシャ神話の女神「イーリス」が由来。

薬効成分を活かしたヘルスケアに使う精油と言うよりは、独特な香りで希少価値も高い精油のため、高級な香水などに香りを楽しむ目的で使用されている精油です。

関連記事

今回は精油で作る、簡単な香水の作り方をご紹介します。市販されている合成香料で作られた香水は、香りが強く、長い間香るのが良いところですが、合成香料の香りが苦手な方にはきつく感じることもありますよね。天然のアロマオイル([…]

香水の簡単な作り方|精油(アロマ)で花束の様な香り?材料やおすすめブレンドレシピも紹介!

 

薬効ではなく香水や香料として人気の精油には、他にもネロリローズ、ジャスミンなど様々なものがあります。

関連記事

今回はネロリ精油(アロマオイル)の効果効能について紐解いていきたいと思います。ネロリはビターオレンジの木に咲く花から採れる精油です。柑橘系のさわやかな香りと、花の香りを合わせ持ち、その素晴らしい香りから、高級香水や化粧品の原[…]

 

この記事で紹介するのは、以下について。

  • イリス(アイリス)の植物の特徴
  • イリス(アイリス)精油の効果効能
  • 最高級香水の原料となる香りについて
  • イリス精油を購入するには?

それでは早速詳しく見ていきましょう。

 

※2020年3月18日に公開した記事ですが、リライト記事に必要な文言等を追記、その他の部分も修正して2020年3月21日に再度公開しました。

 

次ページ:イリス(アイリス)の特徴や効果効能とは?

イリス(アイリス)精油の効果効能|最高級香水の原料!?アロマオイル紹介
この記事が気に入ったらメディカルアロマ事典に「いいね!」しよう