ババスオイルの効果がフランスでスキンケアに人気!効能や購入方法が知りたい方へ

アロマテラピーの本場フランスでは精油と合わせてスキンケアに使われているという、話題の「ババスオイル」とは、どういうものなのでしょうか?

 

購入はこちらから↓

 

ババスオイルとは?

ヤシの木

 

ババスオイルはヤシ科の実から採れるオイルで、同じヤシ科のココナッツオイルと似ています

 

ババスオイル(Babassu oil)は、南アメリカのアマゾン熱帯雨林地域で生育するババスの種子を抽出される、透明で明るい黄色の植物油。ヤシ油と似た性質を持ち、同じような場面で用いられ、徐々にヤシ油を代替するようになってきた。ババスオイルは約70%が脂質である。

脂肪酸割合
ラウリン酸50.0%
ミリスチン酸20.0%
パルミチン酸11.0%
オレイン酸10.0%
ステアリン酸3.5%

参照:Wikipedia

 

ババスオイルの効果効能

 

ババスオイルの効果効能は?

 

ババスオイルの効果効能はこちら

 

  • お肌に水分を与えて柔らかくする効果
  • 肌を保護する
  • 肌の炎症を抑える(クールダウンする)
  • コラーゲンを生成する(アンチエイジング)

 

ババスオイルはビタミンEとフィトステロールと言う成分が豊富で、抗酸化作用があり、かつコラーゲンを作る手助けをしてくれるので、アンチエイジングに効果的だそうです!

 

アマゾンの熱い地域の植物なので、その土地で必要な「肌の炎症を抑える働き」があるんですね!

 

SusanSusan@アロマスペシャリスト
アンチエイジングにも効果があるとは、うれしいですね!

 

ババスオイルはスキンケアとして肌を保護するだけではなく、石鹸の材料としても優秀な効果があるそうです。

 

購入はこちら↓

ババスオイル(精製)【オーガニック認証/COSMOS認証】 (250g)

 

石鹸にババスオイルを入れる効果効能

 

  • 石鹸の泡立ちを良くする
  • 石鹸に固さを与える
  • 保湿効果を与える

 

ババスオイルはラウリン酸と言う成分が豊富で、ココナッツオイルやパームオイルと同じように、石けんの泡立ちを良くするために利用されることがあります。

 

また、石けんに硬さも与えてくれるオイル。

 

お肌に対しては潤いを与えて柔らかくする効果もあります。

 

 

ババスオイルを使ったスキンケア方法とは?

毛穴ケアにババスオイル

 

ババスオイルを使ったスキンケア方法|毛穴ケアにババスオイル画像:VOGUE GIRL

 

アマゾンの樹木からとれるオイル。ビタミンEの一種であるトコトリエノールとフィトステロールを豊富に含み、年齢を重ねた肌にやわらかさを取り戻してくれる。「顔色に透明感を持たせ、毛穴を引き締める効果で、まるで透明なファンデーションを塗ったような統一感のある肌に。クリームのようなテクスチャーでも塗り心地はさらっとしていてすぐに浸透していくので、忙しい朝も手軽に使うことができるわ」

参照:VOGUE GIRL

 

うねらない、まとまりやすいサラツヤ髪に

 

ババスオイルの豊富な潤い成分が、うねらない、まとまりやすいサラツヤ髪に整えます。

 

▽ババスオイル 250g

 

お馴染みキールズにも、ババスオイル入りのヘアオイルがありました。

 

▽キールズ スムージング ヘアオイル 75ml  \3,751-   /   Kiehl’s

*アルガンオイル
*ババスオイル

 

【使用方法】
シャンプー後、タオルドライした髪に適量をなじませ、髪を乾かします。乾いた髪にも使えます。

 

ベビーも使えるしっとり洗顔に

 

ババスオイル入りの石鹸です。

 

ベビースキンバイオソープ 100g \1,700- / ボタニクス

ベビースキンバイオソープ 100g \1,700- / ボタニクス

バイオソープはチェコのオーガニック基準で最も厳しい”CPK bio”認証を満たした石鹸
自然成分99% その内83%がバイオ成分で最も自然派の石鹸。敏感肌の方におすすめです。

最もデリケートなお肌のための、やさしくピュアな植物を使った
赤ちゃんにもお使いいただける石鹸です。
シルクのように滑らかなババスオイル、ジャーマンカモミールのエキスで穏やかに保湿します。

 

メディカルアロマテラピーの美容レシピ

 

フランスでは精油のもつ薬効成分を分析し、香りではなく精油の効果効能をつかったアロマテラピーが処方されています。

精油のもつ効果効能を使って、ババスオイルと合わせて使ってみるのも良いですね。

 

いくつか人気の美容レシピを紹介しますので、気になるものがあれば是非活用してみて下さい。

 

メディカルアロマテラピーの美容レシピについて、詳しく知りたい方はこちらの記事もどうぞ。

オフラインのためランキングが表示できません

 

 

番外編:ネット購入お得情報

 

Amazonや楽天など通販でお買い物をする際は、会員になることで送料無料即日発送割引などのお得な特典を受けられます。

まだ利用されていない方は、現在無料体験やキャッシュバック中ですので是非お得にお買い物してくださいね!

 

Amazonを通して購入される方には

 

Amazonプライムをまだ利用されていない方には無料体験がおすすめです。

30日間の無料体験もありますので、是非利用してみてくださいね。送料無料や即日発送サービスが受けられるのでとってもお得です。

 

楽天を通して購入される方には

 

楽天カード新規入会キャンペーンがおすすめです。

今は登録だけで5000円分のポイントが付く期間!さらに永年無料のカードなので、ふだん楽天を利用している方はとりあえず作っておいて損はありません。

 

まとめ

 

ババスオイルはココナッツヤシに似た植物で、肌の保湿に使われる天然の油脂です。

効果は

  • エモリエント効果
  • 肌を保護する
  • 肌の炎症を抑える(クールダウンする)
  • コラーゲンを生成する(アンチエイジング)

 

お肌にも髪の毛にも良いババスオイル。是非チェックしてみて下さいね。

 

▽ババスオイル250g

 

少しだけ試してみたい方にはこちらの50gサイズもありますよ。